8 avril 2012
Si tu manges du Bouillon D'Awara...
...En Guyane tu reviendras...".
C'est LE plat que toutes les familles en Guyane déguste en ce jour de Pâques et à la Pentecôte.
L'awara à la base c'est ça :
le fruit d'un palmier qui va par la suite etre préparé en pâte orange.
Chaque famille à sa propre recette de bouillon mais les ingrédients sont à peu près les mêmes:
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Pâte d'awara
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Epinard pays
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Concombre long
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Concombre piquant
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Haricot vert
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Poulet boucané
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Poisson boucané
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Crevette
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Crabe
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et salaison: queue et groin de cochon,lard fumé... (Ce qui fait que la famille n'en mangera jamais!)
Il mijote pendant plusieurs jours.
Ici à J-1 (il manque encore de l'épaisseur):
Et le dimanche de Pâques sur la marché de Matoury:
Il est servi avec un grand sourire par Irma sur son stand: "Les saveurs de Grand-Mère".
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